凯睿德制造和ASMPT共享愿景 – CEO访谈

October 30, 2018

凯睿德制造和ASMPT共享愿景 – CEO访谈

ASM PT是全球最大的电子制造行业设备供应商,正在投资葡萄牙的凯睿德制造公司,一家先进的MES软件开发商。两家公司于2018年7月底在波尔图签署了一项协议。我们与ASMPT的SMT解决方案部门的首席执行官Guenter Lauber进行了访谈,负责ASMPT董事会内部的软件活动和工业4.0调整,以及凯睿德的首席执行官Francisco Almada Lobo,他们共同的目标。

ASMPT拥有超过14,000名员工,销售额达23亿美元,ASM在SMT和半导体行业享有盛名。能否介绍一下贵公司?

Francisco Almada Lobo:我们在葡萄牙、德国、中国和美国拥有近120名员工和办事处,为电子、半导体、医疗设备、汽车和其他复杂的高科技行业的公司开发制造执行系统(MES)。该公司成立于2009年。我和我的同事来自西门子、英飞凌和奇梦达等公司的软件团队。使我们的软件与众不同的是,软件的底层架构和技术是最先进的,这意味着:模块化、高度灵活和可扩展。我们提供了一个现代化和面向未来的基础,许多行业领导者都认同,这就是为什么我们在过去几年里发展得非常快。

Lauber先生,作为硬件从业人员,您为什么要投资像凯睿德制造这样的MES软件开发商?

Guenter Lauber:我们的历史是专注于硬件,是的。但ASM不再是纯粹的硬件供应商了。我们的重点是全球客户的智能工厂。这需要集成的解决方案和对客户流程的全面了解。近年来,我们在线路软件的开发方面取得了重大进展,并推动了诸如Hermes Standard或ADAMOS等行业范围的计划作为工业IIOT平台。但由于我们的使命是“实现数字世界”,我们希望进一步推动智能工厂和实施综合数字工厂。为实现这一目标,我们必须加快速度,提供完美集成的硬件和软件解决方案。软件一直在变得越来越重要。在当前的许多项目中,仅硬件和软件供应商将集成工作转移到客户身上,这使得实施智能工厂变得更加昂贵。作为技术领导者,我们决定走另一条道路,为客户提供无缝集成的解决方案,以便更快、更轻松、更便宜地引入智能工厂。凭借在现代软件技术和敏捷开发方法方面的技能,其在生产过程方面的专业知识以及集成各种机器和系统的能力,凯睿德制造将帮助我们在这一努力中取得成功。

Franciso Almada Lobo:作为软件专家,我们也看到所有系统组件之间需要完美互动,以实现智能工厂在成本、灵活性和质量方面的潜力。

这是否意味着客户必须从ASM购买所有硬件和软件?

Guenter Lauber:不,不是。良好的网络需要开放性和连接性。就像他们目前可以将DEK打印机与其他贴片机和SIPLACE贴装设备与同一生产线上的其他打印机结合使用,客户将继续能够使用他们选择的软件或硬件。毕竟,收购凯睿德制造的一个原因是客户可以使用他们的MES软件来组合来自不同制造商的硬件。我们与许多MES制造商建立了合作关系,并与他们合作为我们的机器创建开放接口,这是我们将继续支持的。我们不选择最佳的硬件和软件 – 是客户在选择。但我们通过集成和连接支持我们的客户。Francisco Almada Lobo:我们的软件能够集成各种硬件和软件。这不仅适用于典型的电子制造和芯片组装设备,也适用于许多其他行业的系统。毋庸置疑,结合ASM的硬件和凯睿德制造的软件将为电子行业的客户提供更多的功能和可用性功能,但选择权仍然在客户手里- 他们需要确信这一点。

回到整合过程,它在组织架构上会是什么样子?

Guenter Lauber:如您所知,ASM PT在成功的兼并和收购方面拥有丰富的经验:西门子贴片机业务,DEK印刷业务。今年的Amicra和NEXX,现在是凯睿德制造。对我们来说重要的是要保持新的团队成员的强大,并使他们成为整个ASM PT的贡献者。此次收购也不例外。我们将通过现有的合作伙伴关系、合同、结构和程序保留品牌名称、管理层和整个团队。在共享开发和客户项目中,我们将逐步了解如何进一步改进这些结构和程序。

Francisco Almada Lobo:这就是ASM作为工业投资者对我们如此具有吸引力的原因。作为一家成功的软件公司,近年来我们从其他公司、金融投资者、私人投资者等处获得了很多。但只有ASM为我们提供了令人信服的整合概念,这将使我们能够进一步增强我们作为软件开发人员的优势。

Lobo先生,凯睿德制造公司对这笔交易的期望是什么?

Francisco Almada Lobo:我们始终能够凭借我们的软件专业知识和MES的能力给潜在客户留下深刻印象。但是,让我们自欺欺人:当人们购买软件时,他们不仅仅关注特性和功能。 MES对于用户的成功至关重要,对于许多大客户而言,我们作为潜在合作伙伴的规模太小。大客户希望他们在该领域的合作伙伴在项目能力和财务弹性方面表现出一定的规模。成为ASM PT的一部分将结束这些问题。这笔交易也将受到我们现有客户的欢迎,因为每个额外的客户和集成使我们的软件更好,更强大。

凯睿德制造会继续为其他行业的客户提供服务吗?

Francisco Almada Lobo:当然。我们在开发MES软件时遵循了一个非常雄心勃勃的路线图。作为ASM保护伞下的独立单位,我们不仅要履行现有合同,还要将活动扩展到其他行业。我们的目标是成为目标市场中领先的MES供应商,我们与ASM的合作为这一领域的新机遇敞开了大门。

Guenter Lauber:我们还希望凯睿德制造业保持活跃,甚至加强其在电子和半导体制造业以外的行业的活动。我相信我们将从其他行业的经验中受益,因为他们中的许多人在实施工业4.0概念方面更先进。超越自己的行业是有趣的,可以让人大开眼界,我相信你从各种项目中收集的经验是有益的。这就是为什么我相信我们对凯睿德制造业的战略投资将使我们更加强大,并通过全面的软件解决方案成为我们未来业务的核心。